А вы знаете, что стресс нам необходим? Более того, мы не можем жить без стресса.

И дело здесь не в том, что счастье познается в сравнении с неприятностями, а тепло в сравнении с холодом, а свет в сравнении с темнотой. Не будь холода, как бы мы поняли, что такое тепло? Не будь темноты, как бы мы поняли, что такое свет? И много других примеров, которые вы сами можете привести. Горькое – сладкое, далеко – близко, победа – поражение.

Однако факт остается фактом, мы хотим жить счастливо.

А что такое счастье? Каждый ответит на это вопрос по-своему. Ученые выяснили, что счастье ощущается как  появление в мозге  определенных гормонов. В ряде продолжительных экспериментов было установлено, что при ощущении человеком счастья в этот момент мозг выделяет так называемые «гормоны счастья». К этим гормонам относят дофамин, эндорфин, окситоцин, серотонин.

При ощущениях определенных состояний, которые мы рассмотрим дальше в статье, наш мозг выделяет эти гормоны, в результате появления которых мы и испытываем состояние счастья. Другими словами, появление в мозгу «гормонов счастья» заставляет нас чувствовать и воспринимать их. Такие ощущения нам нравятся, и мы называем это счастьем.

Однако, продолжая дальнейшие исследования природы счастья, ученые пришли к заключению, что гормоны счастья выделяются в результате стремления к выживанию. В каждом из нас заложены две природные потребности: стремление к выживанию и продлению рода. Эти потребности управляют всей нашей жизнью, поступками, словами. Конечно, мы не осознаем такие тонкие взаимосвязи. Но мозг осознает и действует безотказно, стараясь предоставить нам возможности к выживанию и продлению рода.

В современном мире внешняя потребность к выживанию сведена к минимуму. Нам не нужно охотиться, чтобы получить пищу, мы просто покупаем ее в супермаркете или на рынке. На нас не нападают племена кочевников. Дикие животные не занимают наши жилища. Однако мозг продолжает строго следить за сохранением потребности к выживанию и классифицирует разные события, в которые мы попадаем, как угрозу жизни.

Например: человек любил девушку и они поссорились. Что чувствует молодой человек? Да, он чувствует, что его жизнь закончилась, и он не сможет жить дальше. Он страдает. Отчего это происходит? Потому что его мозг видит в ситуации угрозу жизни и угрозу невозможности передачи его ДНК следующим поколениям. Следовательно, мозг воспринимает ситуацию разрыва отношений с любимой девушкой как угрозу его выживанию. Что делает мозг? Мозг выделяет еще один гормон – кортизол, гормон стресса. Молодой человек страдает. А зачем он, такой жестокий мозг, выделяет это гормон? Неужели он хочет, чтобы молодой человек страдал? Да нет. Задача мозга – продолжить род и кортизол характерен тем, что он побуждает «что-то делать», искать выход из сложившейся ситуации.

Человек, подгоняемый кортизолом, начинает предпринимать действия, чтобы его ДНК был передан следующим поколениям, т.е. угроза выживанию очень активна и человек начинает знакомиться с другой девушкой, чтобы его род не прервал свое существование. Кортизол подгоняет его к действиям, он ищет девушку, находит и получает гормон дофамин, который выделяется, когда мы получаем то, что ищем.

Это очень краткое описание действий гормона счастья и стресса. Давайте на примерах поймем, в результате чего возникают гормоны радости в мозге, которые и одаривают нас состоянием счастья.

Дофамин. Гормон дофамин выделяется, когда человек получает то, что он искал. Как это проявляется? Предположим, у вас есть запрос, проблема и вы ищете ее решения. И вот вы нашли. Что вы испытываете? Счастье, скажете вы. Да, счастье. И источником этого счастья является выделившийся гормон – дофамин. Сразу хочу сказать, что как дофамин, так и эндорфин, окситоцин, серотонин очень быстро расщепляются и их действие быстро заканчивается. Именно поэтому мы так быстро утрачиваем интерес к вещи, которую так страстно хотели. Вспомните, сколько времени вы были счастливы от появления желанной вещи, телефона, квартиры? Очень скоро эти вещи становятся обыденными и мы уже не испытываем такой уровень удовольствия от их наличия как в начале.

Но поскольку данные гормоны движутся в мозге по нейронным сетям, прокладывая себе путь, человек запоминает состояние счастья, которое он испытал от действия дофамина, и человек продолжает искать другие источники искомого, чтобы снова испытать это состояние.

Эндорфин. Игнорирует физическую боль, это дает возможность мозгу спасти тело в результате нападения, травмы. Причем, благодаря эндорфину мы способны уберегать наше тело от внешних раздражителей. Эндорфин требует срочного вмешательства и исправления ситуации. Так, например, в природе, когда на зебру нападает тигр, то выделившийся эндорфин дает ей силы убегать и таким образом спасать свою жизнь. Эндорфин существует для того, чтоб дать организму возможность максимального выживания.

Эндорфин также выделяется, когда мы смеемся, плачем.

Гормон окситоцин выделяется, когда мы чувствуем что можем рассчитывать на чью-то поддержку. Вспомните, если идет спор, и кто-то поддерживает Вашу позицию в споре, как Вы себя чувствуете? Вы чувствуете, что вас поддержали, ваши слова значительны, вы говорите правильные вещи. Другими словами, что ваше мировоззрение правильное, потому что с вами соглашаются, вас поддерживают. Это важный элемент социальной значимости. Окситоцин — гормон «социальной поддержки». Почему люди живут в социальных сетях? Да, правильно. Они ищут поддержку. Поставили мне лайк? Сколько человек меня поддерживают, интересен/а ли я, мои посты, мои взгляды? И когда у человека много последователей (фолловеров) то он испытывает воздействие окситоцина и счастья. Поиск этого счастья толкает человека и дальше сидеть в сетях, писать и искать подтверждение своих взглядов, слов.

Другими словами, мы чувствуем себя комфортно, когда мы каким-то образом доминируем в социальной структуре. И мы продолжаем искать способы получения позитивных эмоций в результате своей значимости в обществе.

Серотонин.

Действие серотонина происходит во время ощущения уважения к нам со стороны других людей. Уважение со стороны окружающих дарит нам состояние комфорта. Собственно, это также повышает шансы на выживание. Если нас уважают, значит, мы можем рассчитывать получить повышение по службе, получить работу получше, клиентов и т.д.

Ощущение доверия создает гормон окситоцин. Когда мы чувствуем что нам доверяют, что мы кому-то доверяем, то появляется окситоцин. И для ощущения этого доверия мы постоянно сравниваем себя с другими людьми, проводим определенный сравнительный анализ в своем мозге, чтобы сказать что-то умное, выделиться и таким образом получить больше доверия и уважения со стороны других, чтоб испытать состояние счастья.

Вот, друзья, мы с вами разобрали, что такое счастье с точки зрения науки и как оно проявляется в нашем мозге. В заключении хочется сказать, что гормон стресса – кортизол, побуждает нас «делать что-то» чтоб выйти из состояния стресса. Таким образом, мы движемся, достигаем, развиваемся, становимся лучше, опытнее, успешнее. Возвращаясь к началу статьи, хочу сказать, что состояние счастья мы можем познать, ощутив состояние стресса, беспокойства, страха. И когда кортизол побуждает нас что-то делать, то мы движемся к состоянию счастья.

Успешного Вам изучения себя и счастья.