Впервые о смузи стало известно ещё в 30-х годах XX столетия. Но особой популярности в те годы он не имел. Однако в конце шестидесятых и в начале семидесятых годов в результате активной рекламы здорового питания, смузи получил свою популярность.

Смузи — это отличная альтернатива не очень полезным магазинным сокам. И в отличие от обычных соков, смузи сохраняет в своем составе все полезные вещества и микроэлементы: клетчатку, витамины, микроэлементы, вкусовые качества и текстуру продукта. Также смузи – это прекрасная альтернатива вредным перекусам: булочкам, конфетам и пирожным.

Названий, вариаций и рецептов у питательных напитков бесконечное множество. Очень условно их можно разделить на несколько основных, самых популярных категорий.

Первая — зеленые коктейли. Для их приготовления нужно смешать и взбить в блендере ключевой ингредиент — зелень, к которой можно добавить фрукты и/или овощи. В зелень входит любая трава: петрушка, укроп, сельдерей, фенхель, шпинат, кинза, салат, мята, базилик и т. д.

К подходящим для такого коктейля овощам относят прежде всего капусту (любую на ваш вкус, от брокколи до кале), огурец, авокадо, зеленый горошек, зеленый перец, кабачки и прочие зеленые плоды. Если вы берете фрукты, также старайтесь выбирать зеленые или бесцветные: банан, киви, грушу, зеленое яблоко, ананас.

Жестких рекомендаций по смешиванию ингредиентов нет, здесь все — дело вкуса. Но диетологи советуют не сочетать в одном коктейле овощи и фрукты, так как это попросту будет не очень вкусно.

Фруктами тоже лучше не злоупотреблять: они используются для подслащения и не должны составлять основу коктейля. Такие напитки полезны тогда, когда в них преобладает зелень, а не фрукты или мед.

Вторая — полезные смузи. Отличие от первой категории в том, что таким коктейлям не обязательно быть зелеными. В их состав также входят зелень, овощи и фрукты, можно добавлять мед для вкуса. Как правило, в составе идеального смузи входит не более пяти основных ингредиентов. Например: миндальное молоко + шпинат + сельдерей + банан + вода. Достаточно найти свое любимое сочетание, и можно хоть каждый день готовить по одному и тому же рецепту.

Третья — суперфуд-коктейли. Они называются так потому, что содержат большое количество полезных веществ. То есть в маленьком объеме помещается много микро- и макроэлементов и растительного белка. Получается такой себе мощный полезный удар для организма. К суперфудам относятся такие продукты, как семена чиа и киноа, сок алоэ, водоросли — спирулина и хлорелла, гуарана и даже конопляный протеин. Чтобы приготовить суперфуд-коктейль, необходимо добавить один или несколько суперфудов в зеленый смузи или коктейль.

Другое дело, что суперфуды в основном ассоциируются с заграничными продуктами. Хотя на самом деле есть много местных аналогов — более доступных, дешевых и полезных своей локальностью. Например, льняные семечки обладают примерно теми же свойствами, что и семена чиа. А ягоды годжи можно заменить нашей калиной.

Отдельно можно выделить также условно самостоятельные напитки, такие как сок из ростков ячменя и пшеницы (витграсс). В домашних условиях возможно  самостоятельно проращивать пшеницу и добавлять ростки в еду и коктейли.

Дополнительными ингредиентами в любом коктейле могут служить лайм или лимон, отруби, семечки, имбирь, финики. А также растительное (соевое, миндальное, кокосовое) молоко, йогурт и другие натуральные продукты

Такие напитки полезны. Они содержат клетчатку, растительные белки, витамины и микроэлементы, и все это — в достаточно компактном стакане.

Это удобно — получить большую дозу витаминов и минералов за один раз. Особенно учитывая особенности питания современных людей, которые не всегда едят то что полезно. Если при этом они будут хотя бы иногда выпивать стаканчик спирулины или хлореллы, которые обладают мощным противоинфекционным и антиоксидантным действием — то есть помогают бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки организма, — то это будет очень полезно.